КАРИЕС ЗУБОВ: ПОТАФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Алланазаров О.Т; Султанова Саъдия Баходировна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Кариес зубов является одним из наиболее распространённых заболеваний полости рта во всём мире. Он представляет собой патологический процесс, характеризующийся деминерализацией и разрушением твёрдых тканей зуба под воздействием микроорганизмов. Основную роль в развитии кариеса играют бактерии, углеводы и состояние эмали. В статье рассматриваются основные этиологические факторы, патогенез заболевания, а также его клиническое значение и методы профилактики.