ГИПЕРЕМИЯ: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ВИДЫ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Шукурова Хуршида Комилжоновна; Каюмова Мубина Равшанбек кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Гиперемия представляет собой увеличение кровенаполнения органа или ткани вследствие усиленного притока или затрудненного оттока крови. Данный процесс играет важную роль в физиологических и патологических состояниях организма. Патофизиологические механизмы гиперемии включают изменения сосудистого тонуса, нейрогуморальную регуляцию и локальные метаболические факторы. Клинически гиперемия проявляется покраснением тканей, повышением температуры и изменением функции органов.