ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ - Алиева Рано Амануллаевна; Мирзажонова Мадина Гайратжон кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются этапы морфофункционального созревания сердечно-сосудистой системы (ССС) у детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. Описаны возрастные изменения частоты сердечных сокращений, артериального давления, механизмов вегетативной регуляции (симпатической и парасимпатической). Показана связь между этапами онтогенеза, учебной нагрузкой и риском развития функциональных отклонений (тахикардия, лабильность давления, вегетативная дистония). Даны рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых нарушений в условиях школы.