ЦИСТОПИЕЛИТ МЕХАНИЗМЫ, ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Шукурова Хуршида Комилжановна; Шайматов Азизбек Олимжон у́гли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В данной статье подробно рассмотрены патогенетические механизмы, гемодинамические изменения и клиническое значение цистопиелита. Цистопиелит представляет собой воспалительное заболевание мочевыводящей системы, при котором одновременно поражаются мочевой пузырь и почечная лоханка. Основной причиной его развития является восходящая бактериальная инфекция, чаще всего вызванная грамотрицательными микроорганизмами, такими как Escherichia coli. В патогенезе заболевания ключевую роль играют адгезия бактерий к уротелию, активация воспалительных медиаторов и развитие местной иммунной реакции. Это приводит к повреждению слизистой оболочки, нарушению барьерной функции и прогрессированию воспалительного процесса. Гемодинамические изменения включают нарушение микроциркуляции, повышение сосудистой проницаемости, развитие интерстициального отёка и снижение почечного кровотока, что способствует ухудшению функции мочевыделительной системы. Клиническая значимость цистопиелита определяется его склонностью к распространению инфекции на верхние мочевые пути с возможным развитием пиелонефрита, а также риском формирования хронического воспалительного процесса и почечной недостаточности. Ранняя диагностика, включающая лабораторные и инструментальные методы исследования, а также своевременное назначение антибактериальной терапии, имеют решающее значение для предотвращения осложнений и улучшения прогноза заболевания.