ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ МИКРОБИОМОМ ЧЕЛОВЕКА И ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ - Абдуллаева Машкурабону Хабибуллаевна; Абдувалиев Анвар Арсланбекович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В данной статье анализируется сложное взаимодействие между микробиомом человека и иммунной системой. Рассматриваются биологические основы функционирования миллиардов микроорганизмов, населяющих человеческий организм, а также механизмы работы систем врожденного и адаптивного иммунитета, защищающих организм от внешних и внутренних угроз. На научной основе исследуется влияние дисбиоза (нарушения баланса микробиома) на развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий и хронических воспалительных процессов. Особое внимание уделяется механизмам передачи сигналов между микробиотой и иммунной системой, в частности, воздействию метаболитов, вырабатываемых кишечной микрофлорой.