ОПАСНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ШУМА НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ТРУДОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА - Зоирова Мадина; Урманова Л.Д (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В данной работе проведён комплексный анализ влияния городского и производственного шума на здоровье человека, его психофизиологическое состояние и работоспособность. Установлено, что длительное воздействие повышенных уровней шума приводит к снижению активности центральной нервной системы, ухудшению концентрации внимания и памяти, а также ускоренному развитию утомления. Показано, что восприятие шума зависит от индивидуальных психофизиологических особенностей человека. Выявлено, что транспортный шум является одним из ведущих факторов акустического загрязнения городской среды и представляет значительную угрозу для здоровья населения. Обоснована эффективность применения градостроительных, инженерных и экологических мероприятий, направленных на снижение шумовой нагрузки.