ВОЗДЕЙТВИЕ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ (ПЭТ-C₁₀H₈O₄)ₙ. НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ПОСЛЕДСТВИЯ - Бабаева Гулбахор Абдурасуловна; Жаббарова Умида Баннабжановна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Полиэтилентерефталат (ПЭТ), полимер с формулой широко используется в производстве одноразовой упаковки, таких как бутылки для напитков и пищевые контейнеры. Несмотря на его популярность, ПЭТ представляет значительную угрозу для здоровья человека из- за миграции токсичных веществ, включая антимон, фталаты и микропластики. Настоящий тезис анализирует пути экспозиции ПЭТ (ингаляция, ингестция и дерматальный контакт), механизмы токсичности и долгосрочные последствия для организма. Основные эффекты включают эндокринные нарушения, оксидативный стресс, гепатотоксичность, канцерогенность и нарушения микробиоты кишечника. На основе обзора литературы (Dhaka et al., 2022; Wikoff, 2010; Gutiérrez-García et al., 2025) подчеркивается необходимость перехода к альтернативным материалам и строгого регулирования. Тезис предлагает рекомендации по минимизации рисков, включая отказ от повторного использования ПЭТ-упаковки и мониторинг экспозиции у уязвимых групп. Объем исследования подчеркивает urgency проблемы в контексте глобального загрязнения пластиком.