ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И СХЕМА ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ ПРИ ОДНОПУТНОЙ АВТОБЛОКИРОВКЕ - Хакимов Пахлавон Кахрамон угли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В статье рассматриваются общие принципы организации однопутной автоблокировки на железнодорожном транспорте, а также методы изменения направления движения поездов с целью предотвращения встречных маршрутов. Приведено описание нормального и вспомогательного режимов изменения направления, условия их применения и особенности взаимодействия станций «Отправление» и «Прием». Особое внимание уделено четырёхпроводной схеме изменения направления, используемой на однопутных участках, и её основным элементам — реле контроля перегона, реле направления и вспомогательным реле. Показан механизм защиты от ложной свободности перегона при кратковременной потере шунта, реализуемый с помощью термореле с выдержкой времени 8–18 секунд. Рассмотрены принципы работы реле НПКП, НВКП и НВ, обеспечивающих безопасное переключение направления движения.