“МСФО: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ” - Рзаева Гульзира Камаловна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Система регулирования бухгалтерского учёта в Республике Узбекистан представлена Законом Республики Узбекистан «О бухгалтерском учёте» и Национальными стандартами бухгалтерского учёта Республики Узбекистан (НСБУ), а также отдельными положениями по некоторым вопросам бухгалтерского учёта. Известно, что МСФО становятся все более широко используемыми и признанными во всем мире. В Узбекистане начало внедрения МСФО (IFRS) было положено ещё в 2020-м году постановлением Президента от 09.01.2020г., № ПП-4563, в котором предусматривалось совершенствование НСБУ и максимальное сближение их с МСФО (IFRS). С 2021 года страховые организации, коммерческие банки, акционерные общества и юридические лица, относящиеся к крупным плательщикам налогов, обязаны вести бухучет по МСФО (IFRS). Кроме того, разработан единый Национальный стандарт финансовой отчетности на основе МСФО (IFRS) для субъектов среднего и малого бизнеса.