МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ - Валатов Руслан (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В данной статье рассматриваются психологические особенности и методики изучения эмоциональной устойчивости военнослужащих в условиях воинских подразделений. Эмоциональная устойчивость представляет собой способность человека сохранять внутреннее равновесие, контролировать свои чувства и поведение в стрессовых ситуациях, что особенно важно для военнослужащих, выполняющих ответственные и опасные задачи. В работе анализируются современные психодиагностические подходы, применяемые для оценки эмоциональной устойчивости, включая наблюдение, анкетирование, тестирование и методы самоотчета. Особое внимание уделено разработке программ психологической подготовки, направленных на развитие стрессоустойчивости, саморегуляции и уверенности в себе у военнослужащих. Исследование подчеркивает, что формирование эмоциональной устойчивости невозможно без систематического психологического сопровождения, тренинговых занятий и создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе. В статье рассматриваются как отечественные, так и зарубежные методики, которые могут быть адаптированы для использования в вооруженных силах Узбекистана.