ВЗГЛЯДЫ ВОСТОЧНЫХ МЫСЛИТЕЛЕЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - Валатов Руслан (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В данной статье рассмотрены взгляды восточных мыслителей на эмоциональную устойчивость и психологические особенности военнослужащих с философской и психологической точек зрения. В исследовании проанализированы труды Абу Насра Фараби, Абу Али ибн Сины, Низамульмулька, Амира Темура и Алишера Навои, в которых освещаются идеи, связанные с человеческой психикой, эмоциональным равновесием, волей, терпением и нравственной чистотой. В статье раскрывается необходимость управления эмоциями, преодоления страха и стрессовых состояний с позиции восточной философии. Мыслители Востока считали, что истинное мужество заключается в способности человека управлять своими чувствами и действовать разумно. В результате исследования обосновано, что наследие восточных мыслителей может служить важной теоретической основой для современной военной психологии и системы воспитания военнослужащих.