ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА - Умаров Анвар Уткурович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В условиях трансформации современной экономики и усиления требований к качеству финансовой информации возрастает значение бухгалтерского баланса как ключевого элемента системы финансовой отчётности. В статье раскрывается экономическая сущность бухгалтерского баланса, исследуются его функции, структура и роль в управлении хозяйствующим субъектом. Особое внимание уделяется аналитическим возможностям баланса как инструмента оценки финансового состояния организации и принятия управленческих решений. Рассматриваются современные подходы к интерпретации баланса в условиях цифровизации и гармонизации национальных стандартов с международными требованиями. Обосновано, что бухгалтерский баланс выступает не только формой отчётности, но и важным инструментом стратегического управления и финансового анализа.