НЕЙРОПЕДАГОГИКА: ИНТЕГРАЦИЯ НЕЙРОНАУК И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК - Ражабов Темурбек Кувондикович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В статье рассматривается нейропедагогика как междисциплинарное научное направление, объединяющее достижения нейробиологии, психологии и педагогики. Анализируются основные принципы, понятия и методы нейропедагогики, а также её роль в повышении эффективности образовательного процесса, особенно в системе высшего образования. Особое внимание уделяется нейрофизиологическим механизмам обучения, таким как нейропластичность, когнитивные процессы и влияние эмоций на усвоение информации. Рассматриваются современные технологии обучения, основанные на принципах нейропедагогики, включая микрообучение, геймификацию и мультимодальный подход. Также обозначены основные проблемы и перспективы развития данного направления в условиях цифровизации образования.