СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСЕРВАТИВНЫХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ФАРМАКОРЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИИ - Yodgorov Jasurbek Jo'rayevich; Qarshiyev San'at Zayniddinovich (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье проводится сравнительный анализ эффективности консервативных и хирургических подходов в лечении фармакорезистентной эпилепсии. Несмотря на развитие фармакотерапии и появление новых антиэпилептических препаратов, значительная часть пациентов остается устойчивой к медикаментозному лечению, что диктует необходимость рассмотрения альтернативных методов. В работе рассматриваются возможности рациональной политерапии как основного метода консервативного лечения, а также критерии отбора пациентов для нейрохирургического вмешательства. Особое внимание уделяется анализу клинических исходов: частоте достижения ремиссии, снижению интенсивности приступов и динамике качества жизни после применения каждого из методов. Результаты исследования позволяют определить оптимальную тактику ведения пациентов в зависимости от формы эпилепсии и локализации эпилептогенного очага.