СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ МОДАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ВОЗМОЖНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКЕ - Негматова Навруза Нодировна; Ганикулова Мухлиса Незомовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье исследуются лексико-грамматические способы выражения модальных значений возможности и необходимости в современном русском языке. Анализирует трансформацию традиционных модальных парадигм под влиянием динамики речевых практик. Особое внимание уделяется контекстуальной синонимии и экспрессивному потенциалу модальных предикатов. Исследование опирается на синтез классических теорий и современных подходов к изучению функционально-семантических полей.