ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ ГОРОДА НУКУС С УЧЁТОМ ПЕРСПЕКТИВНОГО РОСТА НАСЕЛЕНИЯ ДО 2040 ГОДА - Рейпназаров Шарьяр Жолмырза улы (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В статье рассматривается гидравлический расчёт водопроводной сети города Нукус с учётом перспективного роста населения до 400 тыс. человек к 2040 году. Актуальность исследования связана с необходимостью обеспечения устойчивого водоснабжения города в условиях расширения городской территории, увеличения водопотребления и повышения нагрузки на инженерную инфраструктуру. В работе приведены расчётные расходы воды, рассмотрены основные режимы работы системы подачи и распределения воды, а также обоснована необходимость проверки сети по потерям напора, скоростям движения воды и обеспечению требуемого свободного напора у потребителей. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения расчётных данных при реконструкции и модернизации водопроводной сети города Нукус.