МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА НУКУС НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ SCADA-ТЕХНОЛОГИЙ - Рейпназаров Шарьяр Жолмырза улы (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В статье рассматривается модернизация системы централизованного водоснабжения города Нукус на основе внедрения автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления SCADA. Актуальность исследования обусловлена перспективным ростом населения города до 400 тыс. человек к 2040 году, увеличением нагрузки на водопроводную сеть, насосные станции, резервуары чистой воды и очистные сооружения. В условиях засушливого климата Каракалпакстана и ограниченности водных ресурсов важное значение приобретает повышение управляемости, надёжности и энергоэффективности системы водоснабжения. Обоснована необходимость перехода от традиционной модели эксплуатации водопроводных сетей к цифровой системе управления, позволяющей контролировать расходы воды, давление, уровни воды в резервуарах, режим работы насосных станций, а также своевременно выявлять аварийные участки и утечки.