ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИДА И ВРЕМЕНИ В СИСТЕМЕ ГЛАГОЛА - Якубова Мунаввар Исмаиловна; Тошпулатова Мохинур (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье исследуется междисциплинарная проблема функционального взаимодействия глагольного вида и времени в системе русского языка. Анализирует, как грамматическое значение совершенного и несовершенного видов трансформирует восприятие временной оси, превращая линейное время в объемную структуру событий. Особое внимание уделяется «внутреннему времени» глагола и его влиянию на нарративную динамику. Статья предлагает переосмысление классических оппозиций через призму когнитивной лингвистики и теории речевых актов.