АДАПТИВНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Ибрагимов Шавкат Мамирович; Холматова Феруза Улугбек кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ: В настоящей статье рассматриваются адаптивные обучающие системы (АОС) как инновационный инструмент преподавания английского языка. Исследование посвящено анализу теоретических основ, принципов функционирования и практического применения адаптивных технологий в образовательном процессе. Особое внимание уделяется персонализированному подходу к обучению, обеспечиваемому современными алгоритмами машинного обучения и искусственного интеллекта. В статье описаны ключевые компоненты адаптивных систем, их педагогические преимущества по сравнению с традиционными методами обучения, а также проанализированы результаты эмпирических исследований, подтверждающих эффективность данных технологий. Методологическую основу составляют системный анализ, сравнительно-педагогический метод и обобщение результатов международных исследований. Полученные результаты свидетельствуют о том, что внедрение адаптивных обучающих систем повышает мотивацию учащихся, ускоряет темп усвоения языкового материала и обеспечивает более высокий уровень сформированности коммуникативной компетенции.