СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ И МОДЕЛИ - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна; Нормирзаева Ирода Бектош кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье рассматривается система словообразования современного русского языка как динамический процесс пополнения лексического фонда. Анализируются основные способы деривации: морфологические (аффиксация, сложение, аббревиация) и неморфологические (переход из одной части речи в другую, лексико-семантический способ). В работе уделяется внимание словообразовательным моделям, их продуктивности и роли в формировании новых номинативных единиц. Исследование направлено на выявление системных связей между производящей основой и производным словом, а также на описание словообразовательного типа как основной единицы классификации.