ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ: ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И ФУНКЦИИ В ЯЗЫКЕ - Урунова Фируза Хайдаровна; Вафаева Севинч (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье исследуется синкретическая природа причастия и деепричастия как специфических репрезентатов глагольной семантики в системе русского языка. Анализирует их морфологический статус через призму концепции «гибридности», рассматривая причастие как пересечение глагола и прилагательного, а деепричастие — как синтез глагола и наречия. Особое внимание уделяется функциональному потенциалу данных форм в художественном тексте и их способности к компрессии синтаксических структур.