ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ДИФФУЗНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ПЕЧЕНИ - Саидханова Маликахон Камолиддин кизи 1; Кубаев Азиз Саидалимович 2 (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. Современные подходы к оценке стоматологического статуса при хронических диффузных поражениях печени предполагают использование комплексной диагностики, включающей клинические, лабораторные и инструментальные методы. Клиническое обследование должно включать оценку гигиенического состояния полости рта, распространенности кариеса, состояния тканей пародонта и слизистой оболочки. Использование индексных систем позволяет стандартизировать оценку и проводить сравнительный анализ между различными группами пациентов. В исследование включено 138 пациентов с патологией полости рта и поражениями печени неинфекционной этиологии, которые будут распределены на три группы в зависимости от степени тяжести основного заболевания, а также контрольную группу практически здоровых лиц. Комплексная оценка включало клинические, лабораторные и инструментальные методы обследования.