РЕЗЕЦ С ДЕМПФИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ - Мусаева Д.Б; Каримов Ш.А (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
К числу наиболее широко применяемых технологических операций в машиностроении относится обработка металла на токарном станке. В настоящее время существует множество токарных резцов, в которых используются элементы для демпфирования или гашения вибраций при резании. Вибрации, возникающие при токарной обработке металлов, приводят к преждевременному износу который испытывают на себе все виды токарных резцов, итог - нарушение правильной работы станка, увеличение шероховатости обработанной поверхности и волнистости образование на ней волн с большим шагом. Основными недостатками демпфирующих систем, которые имеют существующие виды резцов по металлу является то, что в большинстве своем они имеют жесткую связь со станком, это малоэффективно снижает колебания в процессе резания. Кроме того, многие демпфирующие резцы имеют очень сложные конструкции, а работоспособность некоторых вообще вызывает большие сомнения. Требуются новые разработки и модификации токарного инструмента для снижения вибраций при обработке, повышения качества поверхностей деталей и обеспечения устойчивости резания.