ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАКОНИЧНОСТЬ КАК ОСОБЕННОСТЬ СТИЛЯ АНТОН ЧЕХОВ - Аблаева Надира Кадамжановна; Мансурова Рушонгул Масимовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается фразеологическая лаконичность как одна из ключевых особенностей художественного стиля А. П. Чехова. Анализируются способы функционирования фразеологизмов в рассказах и драматургии писателя, выявляются их стилистические, психологические и композиционные функции. Особое внимание уделяется связи фразеологической лаконичности с принципом подтекста, разговорной речью и художественной экономией. Установлено, что использование устойчивых выражений в произведениях Чехова способствует созданию многозначности текста, психологической глубины и скрытого драматизма.