ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ачилова Холида Шухратовна; Дзугаева Зарина Руслановна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В статье рассматриваются интерактивные методы обучения в системе высшего образования как одно из наиболее эффективных средств повышения качества подготовки будущих специалистов. В условиях модернизации образовательной системы и внедрения компетентностного подхода особую актуальность приобретает использование методов, ориентированных на активное участие студентов в учебном процессе. Интерактивное обучение способствует не только усвоению теоретических знаний, но и развитию практических навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности. В работе анализируются основные виды интерактивных методов обучения, их педагогические особенности, преимущества и возможности применения в образовательной среде высшей школы. Особое внимание уделяется таким методам, как дискуссия, кейс-метод, деловые и ролевые игры, проектное обучение, мозговой штурм, проблемное обучение и работа в малых группах.