АРХИТЕКТУРНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭСТЕТИЧЕСКИХ КАНОНОВ РЕТРО-МОДЫ 1940-1960-Х ГОДОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН ЖЕНСКИХ ПАЛЬТО. - Искандарова М.А; Камилова Х.Х (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Абстрактный В данной статье исследуются морфологические и эстетические принципы, лежащие в основе дизайна женской верхней одежды 1940–1950-х годов, и предлагается систематическая основа для их критической пере-интерпретации в рамках парадигмы современной устойчивой моды. Опираясь на сравнительный исторический анализ типологии силуэтов, конструктивной архитектуры и текстильной материальности, исследование выявляет три канонических кода дизайна - угловатый милитаризм (1940-1945), переходное смягчение (1946-1949) и комплекс женственности «Нового образа» (1950-1960) и рассматривает, как каждый код может быть выборочно выделен и преобразован в современную коллекцию женских пальто. Исследование также разрабатывает семиэтапную модель процесса проектирования, интегрирующую исторические отсылки, эргономическое профилирование, материаловедение и принципы циркулярной экономики. Структурированный анализ материалов показывает, что композиция из шерстяной смеси (430-450 г/м²) утеплителя Тонкий утеплитель вискозной подкладки обеспечивает оптимальный баланс между сохранением архитектурной формы, теплоизоляционными характеристиками, снижением веса (-20% по сравнению с классической шерстью) и экологическим рейтингом Higg MSI. Концепция «архитектурной женственности» представлена как философия дизайна, объединяющая историческую строгость и современный минимализм. Критическая оценка позиционирует отсылки к ретро-моде не как стилистическую ностальгию, а как методологически обоснованную стратегию для продления срока службы одежды и соответствия ценностям медленной моды. Полученные результаты предлагают практические рекомендации по дизайну, применимые к разработке верхней одежды премиум-сегмента, и вносят вклад в более широкую дискуссию о культурном наследии как ресурсе для устойчивых инноваций в дизайне.