ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРОЕКТИРОВАНИИ РЕТРО-ПАЛЬТО - Искандарова М.А; Камилова Х.Х (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье проведён систематический анализ применения методов искусственного интеллекта (ИИ) в проектировании ретро-пальто, включая тренчкот, оверсайз-пальто в стиле 1940–1970-х годов и другие архетипические формы классической верхней одежды. Рассмотрены генеративные нейросетевые модели (GAN, диффузионные модели), технологии компьютерного зрения, системы NLP для обработки модных трендов и методы параметрического конструирования. Предложена авторская концептуальная схема цифрового рабочего процесса проектирования ретро-пальто с интеграцией ИИ-инструментов. Выявлены ключевые исследовательские лакуны и сформулированы перспективные направления дальнейших научных разработок.