МЕТОДОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ УЧЕНЫХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ - КОБИЛЖОН МИРЗАБАЕВ (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье исследуются методологические основы использования научного наследия ученых Центральной Азии в процессе формирования религиозного мышления у учащихся. Особое внимание уделяется трудам таких мыслителей, как Абу Наср Фараби, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сина, Имам Бухари, Имам Термизи, Бахауддин Накшбанд, Махмуд Замахшари и Ахмад Яссави. Анализируются современные реформы 2024–2026 годов, направленные на укрепление духовно-нравственного воспитания, развитие религиозной толерантности и противодействие деструктивным идеологиям в образовательной среде. В статье раскрываются педагогические и философские механизмы интеграции научного наследия центральноазиатских ученых в учебный процесс. Исследование основано на сравнительном, историко- логическом, системном и контент-анализе нормативно-правовых документов, научных трудов и международного опыта. Делается вывод о необходимости формирования у молодежи критического, гуманистического и научно- обоснованного религиозного мышления на основе богатого интеллектуального наследия Центральной Азии.