ПРЕПАРИРОВАНИЕ ЗУБА ПОД КОРОНКУ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: ПРИНЦИПЫ, ТЕХНИКИ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Абдуваитова Жанель (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ Статья посвящена одному из ключевых этапов ортопедического лечения — препарированию зуба под искусственную коронку. Рассмотрены биомеханические принципы и требования, предъявляемые к качеству препарирования: создание конусности, формирование уступа, сохранение витальности пульпы и достаточного объёма твёрдых тканей. Подробно описаны основные формы препарирования (цилиндрическая, конусная, с уступом различных видов) и их клиническое значение в зависимости от применяемого реставрационного материала. Проведён анализ современных инструментов и техник препарирования, в том числе с применением цифровых направляющих и систем интраорального сканирования. Освещены вопросы защиты пульпы, ретракции десны, а также типичные ошибки и осложнения препарирования. Статья предназначена для практикующих стоматологов-ортопедов, клинических ординаторов и студентов стоматологических факультетов.