ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВИНИРОВ. ИСКУССТВЕННЫЕ ВИНИРЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ И С ПОМОЩЬЮ ЗАТОЧНЫХ ЛИНЕЕК ДЛЯ ЗУБОВ. - Бобомуратова Дильноза Турдикуловна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Введение В современной ортопедической стоматологии большое значение уделяется восстановлению формы, функции и эстетики зубов. Одним из методов восстановления передней группы зубов является применение виниров. Виниры представляют собой тонкие накладки, фиксируемые на вестибулярную поверхность зубов с целью улучшения их внешнего вида и частичного восстановления разрушенных тканей. До широкого распространения керамических и композитных конструкций в стоматологической практике использовались металлические виниры, изготовленные различными методами, в том числе методом штамповки и с применением специальных заточных линеек. Несмотря на то что сегодня такие конструкции применяются значительно реже, знание их устройства, показаний, противопоказаний и способов изготовления имеет большое значение для изучения истории и развития ортопедической стоматологии.