СУЩНОСТЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Хидиров Аслиддин Акбар ўғли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В данной статье научно проанализированы содержательные изменения государственного суверенитета в условиях глобализации, а также тенденции его современного развития. В исследовании, начиная с традиционной трактовки суверенитета как абсолютной независимости, обосновывается его трансформация под влиянием процессов глобальной интеграции. Освещается влияние международных организаций, структур региональной интеграции, транснациональных корпораций и глобальных информационных потоков на государственный суверенитет, а также раскрывается тенденция его перехода к форме «взаимосвязанного суверенитета». Кроме того, отдельно рассмотрен опыт Республики Узбекистан по сохранению суверенитета и развитию международного сотрудничества в условиях глобализации. Результаты исследования показывают, что государственный суверенитет в современной системе международных отношений формируется как трансформационная, многоуровневая и адаптивная категория.