ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЕ БАССЕЙНОВ РЕК СЫРДАРЬЯ И ЧИРЧИК - Собиржонов Абутолиб; Мелиев Вахобжон Мухаматович; Сидиков Фахридин Шамсиддинович; Алимов Шухрат Икрамович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье исследуются актуальные экологические проблемы, связанные с развитием и эксплуатацией бассейнов рек Сырдарья и Чирчик. Проводится анализ антропогенного воздействия на природные водные ресурсы, выясняются причины ухудшения гидроэкологических условий и изменения биологического разнообразия. Рассматриваются практические вопросы оптимального водопользования, состоянии почв и сельскохозяйственных угодий, связанных с ирригацией и промышленными стоками, а также влияние климата, социальных и экономических преобразований. Особое внимание уделено возможным путям предотвращения дальнейшей деградации экосистем, восстановлению природных комплексов и усовершенствованию экологической политики стран региона для устойчивого развития.