ФОРМИРОВАНИЕ ДИСКУРСИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ - Умарова Сайёра Собитовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В статье рассматриваются особенности формирования дискурсивной компетенции студентов на основе коммуникативного подхода к обучению иностранным языкам. Анализируются теоретические основы понятия дискурсивной компетенции как одного из важнейших компонентов коммуникативной компетенции личности. Особое внимание уделяется возможностям коммуникативного подхода в развитии у студентов навыков построения связного и логически организованного дискурса в различных ситуациях общения. Рассматриваются основные принципы коммуникативного обучения, способствующие развитию речевой самостоятельности, критического мышления и межкультурной компетенции обучающихся. Установлено, что использование коммуникативно ориентированных методов и технологий способствует эффективному формированию дискурсивной компетенции и повышению качества языковой подготовки студентов.