ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДАЧИ РЕАЛИЙ И КУЛЬТУРНО- МАРКИРОВАННОЙ ЛЕКСИКИ В ПЕРЕВОДАХ ДЕТЕКТИВНЫХ РОМАНОВ ДЖ. Х. ЧЕЙЗА - Ботирова Сожида Жомуродовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В статье рассматриваются особенности передачи реалий и культурно- маркированной лексики в переводах детективных романов Джеймса Хедли Чейза. Исследуются основные переводческие стратегии, используемые при передаче национально-культурной специфики англоязычного текста на русский язык. Особое внимание уделяется анализу реалий, отражающих американскую и британскую культуру, а также способам сохранения авторского стиля и прагматического потенциала произведений. Установлено, что успешный перевод культурно-маркированной лексики требует сочетания различных переводческих приемов, включая транскрипцию, калькирование, описательный перевод, функциональную замену и адаптацию.