ПРОБЛЕМА КОМПЕНСАЦИИ В СУРДОПСИХОЛОГИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ - Ким Анна Александровна; Калбаева Хури Джураевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается проблема компенсации нарушений слуха с позиций сурдопсихологии. Анализируются понятие и структура компенсации, сопоставляются теоретические подходы А. Адлера и Л.С. Выготского к феномену сверхкомпенсации. Описывается структура дефекта у детей с нарушением слуха (первичные, вторичные и третичные отклонения) и основные пути компенсаторного развития: слухопротезирование, зрительное и тактильное восприятие. Делается вывод о решающей роли социальных условий и комплексного психолого-педагогического сопровождения.