ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРУЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОЛЕСНЫХ ПАР ЛОКОМОТИВОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ - Рустамов Бобур Абдубакир угли; Зайниддинов Н.С (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье приведены основные факторы, влияющие на нагруженное состояние колесных пар локомотивов. Установлено, что кроме рабочей нагрузки на колесные пары действуют различные динамические усилия в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Одним из главных причин, вызывающих динамические нагрузки, влияющие на колесные пары, являются неровности рельсовых путей. При движении по этим неровностям возникают инерционные и ударные нагрузки между колесом и рельсом. Проведено моделирование и определение максимальных значений напряжений в колесных парах локомотива и предложены рекомендации по использованию метода конечных элементов при решении подобных задач.