СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА С БИОКОЖАННЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ОТХОДОВ ФРУКТОВОЙ КОЖУРЫ И ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕГО ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ - С.Н. Облобердиев; Г.Ш. Корабекова; Ф.Ш. Гуломова; М.Ж. Бекмуродова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассмотрено совершенствование технологии получения биокомпозитного материала со свойствами биокожи из отходов кожуры фруктов. Образцы были приготовлены на основе природных биополимеров, пластификатора и порошка фруктовой кожуры, после чего оценивались их гибкость, плотность, структура поверхности и возможности практического применения. Результаты показали, что такие отходы можно использовать для получения экологически безопасного и полезного материала.