ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТХОДОВ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ И ОЦЕНКА ЕГО ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - С.Н. Облобердиев; Г.Ш. Корабекова; Ф.Ш. Гуломова; М.Ж. Бекмуродова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной работе рассматривается получение экологического биопластического материала с использованием отходов яичной скорлупы. Яичная скорлупа применялась как природный минеральный наполнитель, способствующий улучшению структуры, прочности и технологических свойств биоматериала. В ходе исследования оценивались внешний вид, плотность, гибкость, прочность и возможность практического применения полученного материала. Результаты показывают, что отходы яичной скорлупы могут быть использованы как доступное и экологически безопасное сырьё для создания биопластических материалов.