ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ HSIL И LSIL В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ - Реймназарова Гулсара Джамаловна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Абстракт. Проблема дифференциальной диагностики HSIL и LSIL у женщин в перименопаузе остается одной из наиболее сложных в гинекологической практике. Физиологическая атрофия эпителия шейки матки и ретракция зоны трансформации в цервикальный канал приводят к снижению точности традиционной цитологии и кольпоскопии, что сопровождается как гипердиагностикой с неоправданными инвазивными вмешательствами, так и риском пропуска истинных предраковых поражений. В настоящей статье представлен анализ современных объективных критериев, позволяющих повысить надежность дифференциальной диагностики в этой возрастной группе. Рассмотрены двойное иммуноцитохимическое окрашивание p16/Ki-67, тестирование на E6/E7 мРНК вируса папилломы человека, анализ метилирования ДНК генов-супрессоров (PAX1, CADM1, ASCL1/LHX8), эндоцервикальный кюретаж и системы искусственного интеллекта. Обсуждаются преимущества и ограничения каждого метода, их чувствительность и специфичность применительно к пациенткам перименопаузального возраста. Предложен алгоритм ведения, интегрирующий морфологические, молекулярные и цифровые технологии для достижения максимальной точности диагностики.