ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ДИЗАЙНЕ И АНАЛИЗЕ РАНДОМИЗИРОВАННЫХ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (RCT) В МЕДИЦИНЕ. - Мусаев Улугбек Юлдашевич; Хайдарова Мухаё Азимжоновна; Изимбетова Шахноза Нурымбетовна; Мадреимова мухаббат Сайлаубаевна. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Рандомизированные контролируемые исследования (RCT) остаются золотым стандартом доказательной медицины, однако их дизайн и анализ сталкиваются с вызовами: отсевом пациентов, гетерогенностью данных и высокими затратами. В статье рассматривается применение искусственного интеллекта (ИИ) для оптимизации RCT — от автоматизированного подбора когорт до предиктивного моделирования исходов. На основе анализа современной литературы и симуляций показано, что ИИ может ускорить проведение исследований на 30–35% и повысить точность анализа на 20–25%. Предложены подходы к интеграции машинного обучения и глубоких нейронных сетей в дизайн и статистическую обработку RCT в медицинских учреждениях США и других странах.