ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ - Тажибаева Шахноза Ануаровна; Бегалиев С.М.; Нурмахова М.М. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье представлен обзор современных подходов к интенсивной терапии закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ) у детей. Рассмотрены ключевые аспекты патогенеза вторичного повреждения головного мозга, принципы нейромониторинга, включая измерение внутричерепного давления и церебрального перфузионного давления, а также методы базисной и дифференцированной интенсивной терапии. Проанализированы современные клинические рекомендации по применению гиперосмолярной терапии, седации, искусственной вентиляции легких, гипотермии, барбитуратов и декомпрессивной краниэктомии. Особое внимание уделено нутритивной поддержке и профилактике вторичных повреждений. Описаны пороговые значения целевых показателей гемодинамики и оксигенации, ассоциированные с благоприятным исходом. Статья предназначена для врачей анестезиологов- реаниматологов, нейрохирургов и неврологов.