ИСПЫТАНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПЛАСТОВ НА ТРУБАХ (DST - DRILL STEM TESTING): СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ, ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПО ОСВОЕНИЮ СКВАЖИН В СЛОЖНЫХ ГОРНО- ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Элмуратов Эркин Бахтиерович; Пушмин Павел Сергеевич; Каримов Шавкат Абдувоситович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Данный обзор посвящен испытанию пластов на трубах (Drill Stem Testing- DST) в условиях современных нефтегазовых геоусловий. Рассматриваются транспортно-геометрические и физико-химические аспекты процесса, современные подходы к интерпретации данных в реальном времени, проблемы многопазного и многофазного потока, а также направления по повышению безопасности и экологичности испытаний. Особое внимание уделяется интеграции телеметрических данных, адаптации методик под высокие давления и температуры (HPHT), применению многоклапанных и селективных пакерных систем и использованию компьютерного моделирования для предиктивной оценки притока. Обсуждаются перспективы использования современных нейроинтеллектуальных подходов для улучшения качества интерпретации и скорости принятия решений на добычных объектах. В заключении обозначены основные направления для дальнейших исследований и стандартов сопровождения DST-процессов.