ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Гуломова Инобатхон (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты развития функциональной грамотности обучающихся по русскому языку в учреждениях профессионального образования. Обоснована актуальность формирования функциональной грамотности как одного из ключевых компонентов профессиональной компетентности будущих специалистов. Проанализированы современные подходы к обучению русскому языку, ориентированные на развитие коммуникативных, когнитивных и профессионально-речевых навыков студентов. Представлены результаты анализа педагогической практики и предложены методические рекомендации по совершенствованию процесса обучения русскому языку в системе профессионального образования.