СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДОГОВОРНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ - Охунова Зилола Хасановна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье исследуются теоретико-правовые основы обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, а также их соотношение с договорными обязательствами в гражданском праве. Анализируются особенности происхождения, правовой природы и содержания деликтных обязательств, раскрываются их отличительные признаки и социально-правовое значение. В результате исследования обосновывается вывод о том, что обязательства вследствие причинения вреда представляют собой самостоятельный институт гражданского права, направленный на восстановление нарушенных имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего.