ПОЧЕМУ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ОСТАЁТСЯ АКТУАЛЬНОЙ 21 ВЕКЕ - Икромова Машхура; Урунова Фируза Хайдаровна; Абдулазизова Сарвиноз; Эшанкулова Эрали (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается проблема актуальности классической литературы в XXI веке в условиях цифровизации общества, развития информационных технологий и изменения читательских практик. Анализируются причины сохранения значимости произведений мировой классики, их влияние на формирование нравственных ценностей, развитие критического мышления, эмоционального интеллекта и культурной идентичности личности. Особое внимание уделяется универсальности художественных образов и проблем, которые продолжают оставаться востребованными в современном обществе. На основе трудов отечественных литературоведов и культурологов обосновывается положение о том, что классическая литература является не только важнейшей частью культурного наследия человечества, но и эффективным инструментом духовного и интеллектуального развития человека.