ОБРАБОТКА БАЗАЛЬТА МЕСТОРОЖДЕНИЯ «OSMONSOY-1» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА - Камолов Бўри Сирожович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В работе представлены результаты исследования воздействия ультразвуковых колебаний на физико-химические и структурные свойства базальта месторождения «Osmonsoy-1» (Джизакская область, Республика Узбекистан). Ультразвуковая обработка проводилась с использованием генератора UZS-3M (частота 22 кГц, мощность 400 Вт, время воздействия 5–20 мин). Полученные результаты показали, что плотность увеличивается с 2,85 до 2,89 г/см³, водопоглощение снижается с 0,95 до 0,72 %, микротвёрдость возрастает с 6,5 до 7,3 ГПа, а температура плавления уменьшается с 1180 до 1150 °C. Данные XRD и FTIR подтверждают повышение интенсивности связей Si–O– Si и Al–O, что свидетельствует об увеличении кристалличности и термостабильности породы. Метод ультразвуковой обработки позволяет улучшить технологические свойства базальта и рекомендуется для использования при производстве базальтового волокна и огнеупорных материалов.