ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В УСТОЙЧИВОМ СОКРАЩЕНИИ БЕДНОСТИ В РЕГИОНАХ - Чулиев Умиджон Одил угли; Бобоев Акмал Чориевич (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается экотуризм как инструмент устойчивого сокращения бедности в регионах. На основе концепции «туризма в интересах бедных» (pro-poor tourism) и Целей устойчивого развития (ЦУР) анализируются механизмы, посредством которых экотуризм формирует долгосрочные источники дохода местного населения при сохранении природных ресурсов. Результаты, представленные в двух аналитических таблицах и двух рисунках, показывают, что экотуризм, основанный на участии местных сообществ, создаёт устойчивую занятость, диверсифицирует доходы, удерживает расходы туристов в регионе и способствует достижению ЦУР 1, ЦУР 8 и ЦУР 15. Сформулированы практические рекомендации для региональной политики.