РЕФЛЕКСИЯ КАК ФАКТОР УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ НА ЗАНЯТИЯХ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - АБДУМУМИНОВА РУХАЁ ШАВКАТОВНА (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается роль рефлексии как одного из ключевых факторов повышения учебной мотивации студентов неязыковых вузов на занятиях по английскому языку. Обосновывается значение рефлексивной деятельности в формировании осознанного отношения студентов к процессу обучения, развитию навыков самооценки, самоконтроля и самостоятельного планирования образовательной деятельности. Анализируются современные педагогические подходы к организации рефлексии в процессе обучения иностранному языку, а также ее влияние на внутреннюю мотивацию, познавательную активность и коммуникативную компетенцию обучающихся. Особое внимание уделяется использованию рефлексивных методов и приемов, способствующих повышению эффективности обучения английскому языку в условиях неязыкового вуза. Сделан вывод о том, что систематическое включение рефлексивных технологий в образовательный процесс способствует формированию устойчивой учебной мотивации, повышению уровня самостоятельности студентов и улучшению качества овладения иностранным языком.