ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ (АЭРОБНОГО И АНАЭРОБНОГО) НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ СТУДЕНТОВ - Джомаладинова З.Р (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. Целью исследования являлось изучение и сравнение физиологических механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы студентов под воздействием аэробных и анаэробных физических нагрузок. В исследовании приняли участие 60 студентов (18–22 лет), разделённых на три группы: аэробную, анаэробную и контрольную. Программа тренировок продолжалась 8 недель и включала три занятия в неделю. Измерялись частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), вариабельность сердечного ритма (SDNN, RMSSD) и уровень лактата. Результаты показали, что аэробные нагрузки способствуют более выраженной экономизации сердечной деятельности, повышению вегетативной устойчивости и ускорению процессов восстановления по сравнению с анаэробными. Установлено, что сочетание аэробных и анаэробных упражнений обеспечивает оптимальную адаптацию сердечно-сосудистой системы студентов.