ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ - Шамсиева Юлдузхон Файзиддиновна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В данной статье рассматривается роль цифровых технологий в современной экономике, их влияние на эффективность бизнес-процессов, трансформацию отраслей и развитие инновационной инфраструктуры. Анализируются ключевые направления цифровизации, включая использование больших данных, искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, облачных вычислений и Интернета вещей. Особое внимание уделяется внедрению цифровых решений в финансовый сектор, промышленность, торговлю и государственное управление. Отмечается, что цифровая трансформация способствует повышению производительности, снижению издержек, расширению возможностей взаимодействия с потребителями, а также стимулирует развитие цифровых навыков у населения. В статье приводятся примеры успешных практик применения цифровых технологий и определяются перспективные направления их дальнейшего развития в условиях глобальной цифровой экономики.